Главная » НАУКА » Британец полностью поборол ВИЧ. Это второй случай в мире

Британец полностью поборол ВИЧ. Это второй случай в мире

Избавиться от болезни, которая имеет статус неизлечимой, мужчина смог благодаря пересадке стволовых клеток.

Можно сказать, случилось чудо. Врачи нашли для ВИЧ-инфицированного жителя Лондона редкого донора – человека с врожденным иммунитетом к вирусу, пишет Daily Mail. В итоге иммунная система пациента тоже стала устойчивой к недугу.

Мужчина узнал о своем положительном ВИЧ-статусе еще пятнадцать лет назад, но лекарства для борьбы с вирусом стал принимать только в 2012-м, а на трансплантацию согласился в 2016-м – когда у него диагностировали лимфому Ходжкина. Для лечения рака и понадобился донор.

Уже полтора года британец живет без приема препаратов от ВИЧ, и у него в крови не диагностируется вирус. Полностью излечиться помогла редкая мутация гена у донора, обеспечивающая природную устойчивость к ВИЧ. Однако мужчина не спешит публично рассказывать о своем опыте «исцеления».
Ранее было известно только об одном случае полного излечения от ВИЧ, и тоже с помощью пересадки стволовых клеток. Стать здоровым смог американец Тимoти Рэй Браун, заразившийся вирусом во время учебы в Берлине в 1995 году. В 2007-м ему также нашли подходящего донора после обнаружения онкологии крови. Мужчина выздоровел, прославился на весь мир и даже решил создать Фонд по борьбе со СПИДом.

Что касается лейкоза, то Брауну впоследствии пришлось пережить еще одну пересадку стволовых клеток – когда болезнь вернулась. У лондонского пациента, отмечают медики, ситуация более благоприятная, так как перед трансплантацией он прошел легкую форму химиотерапии.

Однако нельзя сказать, что найдено лекарство от ВИЧ. Эти случаи – большая редкость, и лишь к единицам из инфицированных пациентов может быть применен метод пересадки стволовых клеток. Такие трансплантации опасны и, как показала практика, у других больных не привели к положительному эффекту. Возможно, на их основе будет разработан новый, более простой метод, подходящий для миллионов ВИЧ-инфицированных.

Врачи обращают внимание: эти два мужчины являются «функционально излеченными». Хотя в их крови ничего не обнаруживается, вероятно, это лишь длительная стадия ремиссии и недуг еще даст о себе знать.

Тем не менее, Браун до сих пор является здоровым, хотя прошло уже 12 лет. О его отрицательном ВИЧ-статусе свидетельствуют результаты анализов.

https://yellmed.ru

 

Источник