Главная » ЗДОРОВЬЕ » ВОЗ: электронные сигареты и системы для подогревания табака не предупреждают рак

ВОЗ: электронные сигареты и системы для подогревания табака не предупреждают рак

Электронные сигареты и системы для нагревания табака не помогают предупреждать рак, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ведомстве призывают не верить заявлениям производителей о безопасности продуктов.

Седьмой отчет ВОЗ о глобальной табачной эпидемии говорит, что подавление вмешательства табачной индустрии было критично важным для снижения вреда от использования табака.

«У табачной индустрии долгая история системного, агрессивного и хорошо оснащенного противостояния мерам контроля табака. Некоторые из их стратегий публичны, другие более скрытны… и целью каждой из них является ослабление табачного контроля», — говорится в отчете.

В отчете сообщается, что табачный гигант Philip Morris International пытался позиционировать себя в качестве ответственного партнера здравоохранения с кампанией «Unsmoke», которая призывала людей выбирать лучшие альтернативы. ВОЗ считает, что целью этой кампании было добиться сохранения социального приятия табака, тогда как новые «бездымные» продукты запутывали потребителей, поскольку их вредные краткосрочные и долгосрочные эффекты не были известны.

Спикер Philip Morris Райан Спарроу заявил, что позиция ВОЗ затрудняет предоставление более безопасных опций для людей, которые не могут бросить курить. Согласно его словам, процитированным агентством Reuters, бросать курить действительно лучше, чем не бросать. Однако в реальности многие люди не могут бросить, и компания не хочет отворачиваться от них. По его мнению, организациям вроде ВОЗ следует больше прислушаться, чем говорить.

В отчете ВОЗ говорится, что индустрия надеялась увеличить свою респектабельность манипулятивными заявлениями вроде того, что их продукты являются частью стратегии «снижения вреда», хоть обычные сигареты все еще составляют 97% табачного рынка.

Программный менеджер отдела контроля табака ВОЗ Винаяк Прасад сказал, что разработка новых продуктов была шагом к расширению рынка табачных компаний.

«Нет разницы между сигаретами и системами для нагревания табака, кроме условий из воздействия: оно меньше и дым невидим», — сказал он.

Он добавил, что электронные сигареты, которые содержат никотин, но не табак, предлагались в качестве способа отказа от курения. Но доказательств, что это эффективно, не было, а данные США показали, что они увеличивают количество курящих молодых людей.

«Таким образом, это способ втягивания молодежи», — сказал Прасад.

Чиновник ВОЗ считает, что электронные сигареты не могут идти на рынок без ограничений, поскольку молодые люди в таком случае будут проще втягиваться в курение. Эта продукция требует регулирования, и для этого у агентства есть руководства.

Источник

  • Политика конфиденциальности
  • Besucherzahler
    счетчик посещений