Главная » АВТО » Грета Тунберг одобряет: завод Bentley перестал выбрасывать углекислый газ

Грета Тунберг одобряет: завод Bentley перестал выбрасывать углекислый газ

Штаб-квартира и сборочное предприятие Bentley Motors в английском городке Крю перешли на полностью возобновляемые источники энергии и более не выбрасывают в атмосферу зловредный СО2, который считается главной причиной так называемого глобального потепления.

 

Эмоциональное выступление школьницы Греты Тунберг на саммите ООН по климату в Нью-Йорке потрясло мировую просвещённую общественность и заставило глав правительств и корпораций с удвоенной энергией бороться с глобальным потеплением, существование которого научно не доказано, но считается неоспоримым, подлежащим искоренению злом. Сторонники теории глобального потепления уверены: человечество вырабатывает слишком много СО2, что приводит к парниковому эффекту и нагреву планеты. Большинство лидеров мировых держав и крупных корпораций уже давно взяли на себя обязательства по снижению выбросов углекислого газа, но Грета Тунберг считает, что прилагаемых усилий недостаточно, что нерасторопные взрослые угробили её детство и мечты о чистой планете.

Между тем даже некоторые сторонники теории глобального потепления признают, что Грета несколько сгущает краски. Чиновники в основной своей массе действительно работают медленно, но это не помешало им закрутить экологические гайки автомобильной промышленности настолько, что концерны один за одним объявляют о сворачивании разработок ДВС и полном переходе на электротягу, хотя необходимой инфраструктуры для этого на большей части планеты нет и в обозримой перспективе не будет. Что до крупных корпораций, особенно из богатого IT-сектора, то они на максимально возможных скоростях движутся к полному «озеленению» – например, Amazon заказал стартапу Rivian сразу 100 тысяч электрических фургонов для доставки заказанных товаров населению.

В идеальном сценарии сторонников теории глобального потепления вся промышленность, сфера услуг и частные домохозяйства должны перейти на полностью возобновляемые источники энергии, а единственным источником антропогенных выбросов СО2 должны остаться только человеческие рты. Вероятно, даже Грета Тунберг не доживёт до столь дивных преобразований, но она вполне может утешиться визитом на фабрику Bentley Motors в Крю – здесь экологический рай уже существует.

Британский производитель лакшери-автомобилей сегодня объявил, что полностью перешёл на возобновляемую экологически чистую энергию. Ради этого в начале года компания закупила 10 тысяч солнечных панелей совокупной площадью 16 426 м2 и мощностью 2,7 МВт – их разместили над гигантской парковкой, рассчитанной на 1378 автомобилей. Ранее Bentley закупила 20 815 солнечных панелей и вместе с новыми они дают 7,7 МВт энергии. Опустим тот факт, что львиная доля комплектующих в Крю приходит из Германии (марка Bentley, напомним, принадлежит концерну Volkswagen) с не вполне ещё чистых производств, и к тому же некоторый фоновый выброс СО2 английская фабрика всё-таки даёт – он неизбежен в ряде технологических операций, но эти выбросы компания компенсирует покупкой специальных экологических кредитов. В общем, заветный сертификат от независимых экспертов организации Carbon Trust по соответствию углерод-нейтральному стандарту PAS 2060 у Bentley Motors теперь есть.

Вот только выпускает фабрика отнюдь не экологические чистые автомобили – все Bentley пока снабжены мощными прожорливыми ДВС. Первая гибридная модель британской марки – 462-сильный кроссовер Bentayga Hybrid, способный проехать на электротяге лишь 39 км – встала на конвейер в начале этой недели, но к 2023 году Bentley предложит гибридные модификации для всех своих моделей, а в 2025-м представит свой первый электромобиль. Надеемся, первый экземпляр подарят Грете Тунберг – она к тому времени уже сможет получить водительские права и самостоятельно оценить новинку.

Источник

  • Политика конфиденциальности
  • Besucherzahler
    счетчик посещений