Главная » ЗДОРОВЬЕ » Диета показала мощный эффект в борьбе с депрессией

Диета показала мощный эффект в борьбе с депрессией

Австралийские ученые из Университета Маккуори в Сиднее предоставили новые свидетельства того, что при здоровом рационе, в котором содержится большое количество фруктов и овощей и ограничены продукты с высокой степенью обработки, уменьшаются симптомы депрессии.

Как показало исследование, опубликованное в PLOS ONE, симптомы депрессии стали значительно менее выраженными в группе молодых людей, которые в течение трех недель придерживались средиземноморской диеты.

Участники группы «здорового питания» ели примерно на шесть порций фруктов и овощей в неделю больше по сравнению с контрольной группой. Они потребляли в день по три порции зерновых, белка (нежирного мяса, яиц, тофу и бобовых), молочных продуктов без сахара, три столовые ложки орехов и семян, а также две столовые ложки оливкового масла, три порции рыбы в неделю. В блюда добавляли специи, включая куркуму и корицу.

Для оценки психического здоровья участников исследователи использовали несколько опросников. Они выяснили, что уровень депрессии от «глубокой» снизился до «умеренной», также снизился уровень тревоги и стресса.

В контрольной группе участников, питание которых не изменилось (высокое содержание рафинированных углеводов, обработанных и сладких продуктов и напитков), показатели депрессии остались прежними – в диапазоне «средней тяжести».

«Мы были весьма удивлены результатами. Я думаю, что следующий шаг – продемонстрировать физиологический механизм, лежащий в основе того, как диета может улучшить симптомы депрессии», – рассказала исследователь Хизер Фрэнсис (Heather Francis).

Возможно, дело в таком факторе риска депрессии, как воспалительные процессы в организме. «Продукты с высокой степенью обработки увеличивают воспаление», – отметила она.

Одним из недостатков исследований питания является то, что они часто опираются на воспоминания участников, которые могут оказаться ошибочными. В данном исследовании использовался спектрофотометр – устройство для сканирования ладоней, чтобы определить степень желтизны кожи, коррелирующую с потреблением каротиноидов в овощах и фруктах.

Новое исследование дополняет растущий объем исследований, подтверждающих связь между диетой и психическим здоровьем. Так, метаанализ 22 ранее опубликованных исследований, проведенный в 2013 году, показал связь средиземноморской диеты со снижением риска депрессии.

Исследование 2017 года, выявило связь диеты, богатой фруктами, цельнозерновыми, овощами, рыбой, оливковым маслом и обезжиренными молочными продуктами, с более низким риском депрессии. Тогда как большое количество красного мяса, рафинированных зерен, сладостей и жирных молочных продуктов в рационе связано с повышенным риском депрессии.

Эти связи между диетой и депрессией не зависят от других факторов – «образования, дохода, веса тела и других форм поведения в отношении здоровья… это верно для разных стран, культур и, что немаловажно, возрастных групп», поделилась Феличе Джака (Felice Jacka), президент Международного общества исследований в области пищевой психиатрии.

Кроме того, некоторые предварительные данные исследований на животных предполагают, что кишечный микробиом может влиять на функционирование мозга и, следовательно, на психическое здоровье, например, путем изменения уровня нейромедиатора серотонина, который в основном синтезируется бактериями кишечника. Однако для разработки целевых вмешательств необходимы дополнительные исследования на людях с различными психическими заболеваниями.

Источник

  • Политика конфиденциальности
  • Besucherzahler
    счетчик посещений