Главная » АВТО » Дизель не помог: рекорд Tesla Model S на Нюрбургринге «забуксовал»

Дизель не помог: рекорд Tesla Model S на Нюрбургринге «забуксовал»

Компания Tesla пока не может официально побить рекорд круга на Северной петле Нюрбургринга, установленный Porsche в августе этого в классе четырёхдверных электромобилей. Но попытки продолжаются, и поставленная Илоном Маском планка чрезвычайно высока – 7 минут 05 секунд!

 

После официального дебюта электрического седана Porsche Taycan и установленного им ранее рекорда на Нородшляйфе подопечные Илона Маска из компании Tesla собрали вещички и прикатили на несколько дней на легендарную германскую трассу, чтобы стареющая Model S смогла проехать круг быстрее свежеиспечённого конкурента.

Быть может, если бы Маск не делал громких заявлений в своём Твиттере, работа его команды не привлекла внимание прессы – мало ли сколько машин утюжит Северную петлю каждый день, в том числе электромобилей. Но со слов главы американской компании стало ясно, что ради рекорда Tesla хочет сделать усовершенствованную Model S, с более мощной силовой установкой, состоящей из трёх, а не двух электромоторов, с доработанными шасси и кузовом. Новая топовая модификация получит наименование Plaid и поступит в продажу во второй половине следующего года.

Итак, работа закипела: в сентябре облепившие трассу папарацци жадно ловили объективами прототипы Model S с, которые отличались от серийных версий более широкой колеёй, новым аэродинамическим обвесом, уменьшенным дорожным просветом, карбон-керамическими тормозами и сверхнизкопрофильными шинами. Между сессиями прототипы заряжались от большого дизель-генератора, который за время тестов порядком утомил жителей находящихся поблизости от автодрома деревень.

Официальный рекорд в сентябре установлен не был, но, по данным журнала auto motor und sport, в одной из попыток Tesla Model S проехала трассу за 7 мин 23 с, в то время как официальный рекорд Porsche Taycan составляет 7 мин 42 с. Ни Маск, ни другие представители Tesla не стали озвучивать достигнутый результат и удалились с автодрома обратно в Калифорнию, чтобы снабдить Model S дополнительными улучшениями, которые должны помочь сократить время прохождения круга до сенсационных 7 мин 05 с.

На этой неделе команда вновь была замечена на Нордшляйфе с двумя доработанными прототипами красного и синего цветов: они обзавелись отверстиями для отвода воздуха на передних крыльях, а синий экземпляр щеголял гигантским диффузором под задним бампером. Рабочая неделя прошла, но никаких новых сообщений по поводу рекорда от Tesla не поступало.

В сущности, идёт совершенно обычная работа по доводке новой модификации, но заявления Маска, данные на старте этой работы, обещали скорый результат. Даже в Porsche засуетились и сообщили, что 7 мин 42 с – это далеко не предельный результат, ведь он, как выяснилось, показан на 680-сильном Taycan Turbo, а ведь есть ещё 761-сильный Turbo S. В Porsche также уточнили, что рекордное время было показано на стандартных дорожных шинах, тогда как Model S Plaid, по сведениям очевидцев, нарезала повороты на гоночных полусликах, эксплуатация которых на дорогах общего пользования не допускается.

В общем противостояние между Tesla Model S и Porsche Taycan несколько затянулось. Tesla, понятно дело, не хочет козырять неофициальным рекордом, полученным на прототипах (у некоторых отсутствовала часть обшивки слона и был встроен каркас безопасности), а ждёт от инженеров финальной спецификации версии Plaid, которую с чистой совестью можно будет предъявить скептикам, не верящим, что Tesla в состоянии без шулерства побить Porsche.

Источник

  • Политика конфиденциальности
  • Besucherzahler
    счетчик посещений