Главная » ПОЛИТИКА » Кремль сообщил о завышенных ожиданиях Токио по мирному договору

Кремль сообщил о завышенных ожиданиях Токио по мирному договору

Дмитрий Песков

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

У японской стороны есть завышенные ожидания по теме мирного договора, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире «России 1».

«Естественно, существуют завышенные ожидания. Нахождение развязок по таким жизненно важным вопросам возможно исключительно на основе взаимного доверия», — приводит его слова «РИА Новости». Песков отметил, что в целом Кремль позитивно рассматривает сотрудничество России и Японии.

«Но с сожалением мы констатируем, что пока не удалось еще выйти на решение ряда очень важных проблем», — добавил Песков.

Политика

Абэ решил вывести диалог с Россией по мирному договору на новый уровень

Ранее премьер-министр Синдзо Абэ на пленарном заседании Восточного экономического форума призвал российского лидера Владимира Путина сделать все, чтобы страны двигались к подписанию мирного договора. Президент России отмечал, что с заключением мира есть «масса вопросов», они касаются не только двусторонних отношений, но и безопасности третьих стран. В ходе встречи с Путиным Абэ подтвердил готовность продолжать с Москвой переговоры по заключению мирного договора.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В начале января японская сторона сделала ряд заявлений, которые вызвали недовольство в Москве. В частности, японского посла в России Тоёхиса Кодзуки вызывали в МИД России после высказывания высшего руководства страны о необходимости «добиться понимания» жителей Южных курил по поводу «перехода территориальной принадлежности островов к Японии. В российском ведомстве напомнили, что подобные высказывания искажают суть договоренностей лидеров России и Японии.

Политика

Абэ заявил о «решающем моменте» в диалоге с Россией по мирному договору

Россия и Япония более 70 лет не могут прийти к заключению мирного договора из-за претензий на Курильские острова. Японская сторона претендует на Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, основываясь на двустороннем Трактате о торговли и границах 1855 года. В Москве настаивают, что Курилы перешли к СССР по итогам Второй мировой войны.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Источник