Главная » НАУКА » Невероятное оживление: в Красноярске завели сердце «обледеневшего» мужчины

Невероятное оживление: в Красноярске завели сердце «обледеневшего» мужчины

Без преувеличения можно назвать сенсацией случай в красноярской Краевой клинической больнице.

Ранним утром мужчину, лежавшего прямо на земле, увидел охранник одной из городских промышленных организаций. Ледяного на ощупь человека с ссадинами на лице забрала бригада скорой, сообщается на сайте ККБ.

На грани жизни и смерти
В приемное отделение он поступил без сознания в состоянии сильного переохлаждения. По словам реаниматолога, на коже пациента даже не таяли снежинки. Периферический пульс отсутствовал, тоны сердца были очень слабыми и глухими. Скорее всего, он выпил спиртного и уснул, решили специалисты. Хотя запаха алкоголя от пострадавшего не чувствовалось. Из-за непроизвольного мочеиспускания брюки тоже стали ледяными.

Что пациент выживет, нельзя было даже вообразить. Однако врачи предпринимали все возможные попытки. Пострадавшего перевели на искусственную вентиляцию легких, в вену вводили специальные растворы и даже отогревали с помощью мобильной тепловой пушки.

Когда сердце стало пропускать застоявшуюся кровь, его ритм сбился — и пациент оказался в состоянии, крайне опасном для жизни. Предстояла длительная реанимация, поэтому на помощь пришел второй реаниматолог. Непрямой массаж сердца, электрическая стимуляция длились долго.

Задача, казавшаяся невыполнимой, была решена: через пятнадцать минут возник нитевидный пульс. Однако сердце по-прежнему выполняло свою функцию только после электрических разрядов — «запускалось» всего на несколько секунд. Врачи сравнивают случившееся с периодическими попытками завести замерзший двигатель авто.

Шел второй час реанимации…
Медики не отступали — периоды нормальной работы сердца становились все более длинными. Тем более что результаты анализов давали надежду на возможность возвращения человека к жизни. В общей сложности пациент пережил 24 мощных разряда дефибриллятора. Промежуток между ударами тока составил пять минут — и это была огромная победа для реаниматологов.

Через два часа реанимации ритм вырос с 40 до 70 ударов в минуту, а это норма даже для здорового человека.

Пациент «Неизвестный №10»
Именно так числился мужчина в больничных документах. Благодаря реаниматологам, он в прямом смысле слова потеплел, а кожа стала приобретать розовый оттенок. Правда, главным было состояние мозга, и врачи сомневались, что он остался в сохранности.

После реанимационных мероприятий зрачки пациента были расширены и сам он никак не реагировал на раздражители. Однако через сутки мужчина не просто стал воспринимать внешний мир, но и заговорил. Он даже вспомнил стихотворение: «На белый снег взглянул щенок — и ничего понять не мог…»

«Ледяной» человек рассказал, что употребил спиртное накануне работы на стройке… дальше воспоминания обрываются. Главное, теперь его состояние удовлетворительное и выписка не за горами.

Пациент №10 покинет клинику, как только найдутся какие-либо его документы. История его спасения будет обсуждаться медицинским сообществом как уникальная: она говорит об огромных резервах человеческого организма и необходимости в каждом случае да конца бороться за жизнь больного.

Другие «фантастические» спасения
Похожая история случилась в Китае 12 лет назад. 42-летний мужчина поступил в клинику с температурой тела 22 градуса. Врачи также использовали тепловую пушку, долго проводили реанимацию. 30 разрядов дефибриллятора — и пациент получил шанс на жизнь. И выжил.

Вошло в историю спасение 56-летней женщины в США. Когда ее нашли в снегу на берегу реки, градусник остановился на отметке 21. Почти 290 минут понадобилось реаниматологам, чтобы вернуть пациентку в этот мир.

Известен также случай женщины, найденной в квартире без отопления. Она полностью восстановилась после длительной реанимации, хотя изначально температура тела была 25 градусов.

https://yellmed.ru

Источник

  • Политика конфиденциальности
  • Besucherzahler
    счетчик посещений