Главная » ЗДОРОВЬЕ » Новости из жизни инфекций

Новости из жизни инфекций

Исследования распространенности различных инфекций в России и мире, а также сравнительный анализ современных методов их выявления стали основными темами III Форума «Молекулярная диагностика», прошедшего в середине сентябре в Москве в рамках V Российского конгресса лабораторной медицины.

Менингококковая инфекция: проблема становится все более актуальной

Оценить эпидемиологическую ситуацию по менингококковой инфекции в целом и выявить наиболее частых возбудителей этой инфекции позволяет анализ данных, поступающих в референс-центр Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦНИИЭ). Как сообщила представитель научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций ЦНИИЭ Светлана Матосова, в нашей стране проводится обязательный мониторинг случаев заболевания генерализованными формами менингококковой инфекции.

На сегодняшний день заболеваемость составляет менее одного случая на 100 тысяч населения. Это достаточно невысокий показатель. Тем не менее, за последние годы в России произошла смена доминирующей серогруппы менингококков. И хотя в 2019 г. циркулировали преимущественно менингококки серогруппы А (75%), в то же время были выделены и менингококки серогруппы W, которые ассоциируются с эпидемическими подъемами заболеваемости во многих странах мира, начиная с 1990-х годов.

Mycoplasma genitalium – распространенность и антибиотикорезистенстность

Mycoplasma genitalium – единственная микоплазма, вызывающая воспалительные заболевания, в том числе органов малого таза, а самая большая проблема, связанная с лечением этой инфекции – ее устойчивость к антибиотикам. Теме распространенности штаммов Mycoplasma genitalium был посвящен доклад зав. лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии инфекций органов репродукции ЦНИИЭ Александра Гущина. Ученый подчеркнул, что в России, по данным 2018 года, резистентность Mycoplasma genitalium выросла в два раз по сравнению с 2014 г. и составила 14%.

В Европе уровень распространенности штаммов с мутацией устойчивости к антибиотикам еще выше (30-40%). В связи с этим остро встает проблема выбора тактики терапии, отметил Гущин. А также важность использования не только тестов на выявление возбудителя, но и на определение мутантных штаммов.

Гепатит С: глобальная проблема мировой медицины

Лекарственная устойчивость и распространенность рекомбинантных форм гепатита C (HCV) – еще одна тема, волнующая ученых и медиков всего мира. Научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов ЦНИИЭ Николай Пименов представил результаты генотипирования по данным системы мониторинга регистра больных вирусным гепатитом. Согласно этим данным подбирается наиболее актуальная терапия.

В течение последних 15 лет значительных изменений в структуре генотипов HCV, циркулирующих на территории РФ, не происходило. В настоящее время на территории нашей страны циркулируют генотипы 1, 2, 3 HCV с доминированием (во всех регионах) генотипов 1 и 3. Результаты исследований показали, что генотип 1 с большей частотой обнаруживался в европейской части России, генотип 3 – на Урале и в Сибири, а генотип 2 – на Дальнем Востоке. Генотипы 1 и 2 чаще выявляются у женщин старше 50 лет, а генотип 3 – у мужчин в возрастных группах 21-30 и 31-40 лет.

Молекулярная диагностика в борьбе с туберкулезом

Значение молекулярно-генетических методов для этиологической диагностики и эпидемиологического надзора за туберкулезом проанализировала руководитель научной группы разработки новых методов диагностики туберкулеза ЦНИИЭ Мария Альварес Фигероа. Для каждого пациента — это возможность установить диагноз на более ранней стадии болезни, что увеличивает шансы улучшить исход лечения.

Достижимая сегодня высокая чувствительность молекулярно-генетических тестов способствует раннему выявлению заболевания, уменьшению вероятности передачи инфекции и, как следствие – снижению распространенности заразных форм туберкулеза.На сегодняшний день существует несколько алгоритмов и тестов для выявления различных форм туберкулеза легких. В особенности ученый отметила эффективность применения метода ПЦР с использованием отечественной тест-системы АмплиСенс при оценке потенциальной эпидемиологической опасности случаев туберкулеза.

Профилактика рака шейки матки

Такая профилактика невозможна без тестирования ВПЧ-инфекции (вирус папилломы человека). По словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций ЦНИИЭ Ольги Шипулиной, в стране необходимо вводить ВПЧ-скрининг, чтобы его данными можно было бы воспользоваться для мониторинга инфекции.

Пик заболеваемости ВПЧ приходится на молодой возраст, поэтому именно молодые люди, в первую очередь, подлежат первичной профилактике против рака шейки матки, уверена ученый. Как показал мониторинг ВПЧ-инфекции, с тех пор как вакцинация против ВПЧ была лицензирована и рекомендована, распространенность вакцинных типов снизилась как у 14-19-летних, так и у 20-24-летних. В ходе этого анализа была продемонстрирована высокая эффективность вакцины, а также были получены данные о снижении распространенности ВПЧ среди непривитых женщин. Все это говорит о необходимости включения вакцины против ВПЧ-инфекции в национальный календарь прививок нашей страны, подчеркнула Шипулина.

Источник

  • Политика конфиденциальности
  • Besucherzahler
    счетчик посещений