Главная » НАУКА » НСЗУ обнародовала перечень безоплатных медуслуг по программе медгарантий

НСЗУ обнародовала перечень безоплатных медуслуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья (НСЗУ) обнародовала перечень безоплатных для пациентов медицинских услуг по программе медгарантий, которые станут доступными в 2020 году.

Согласно сообщению на странице ведомства в Facebook, программа медгарантий стартует в 2020 году и будет включать услуги первичной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, а также экстренной, паллиативной медицинской помощи и реабилитации. Полный перечень безоплатных для украинцев медицинских услуг будет обнародован после утверждения государственного бюджета на 2020 год.

Главный фокус программы медгарантий будет сосредоточен на медицинских услугах, связанных с лечением острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощи в родах и неонатальной помощи, эндоскопических обследованиях, направленных на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Именно за эти услуги НСЗУ будет платить медицинским учреждениям по приоритетному тарифу, который позволит пациентам получать их бесплатно и качественно. В частности, за роды НСЗУ планирует платить медучреждениям 8,5 тыс. грн, за лечение инсульта – 19,5 тыс. грн, за лечение инфаркта – 15,8 тыс. грн.

Председатель НСЗУ Олег Петренко подчеркнул необходимость автономизации медучреждений «вторички» и их подключение к электронной системе здравоохранения.

«Национальная служба здоровья работает в интересах пациента. Сегодня бесплатный перечень услуг доступен на «первичке», дальше будет расширяться на другие уровни медицинской помощи. Пациент пользуется, НСЗУ платит. Если заведение заключило договор с НСЗУ на предоставление приоритетных услуг и получает оплату по данному договору, никто в этом заведении не может требовать у пациента деньги за это», — цитирует Петренко пресс-служба.

В НСЗУ отметили, что услуги специализированной медицинской помощи по программе медицинских гарантий можно будет получить бесплатно только по направлению врача «первички» или лечащего врача. Без направления специализированную медицинскую помощь в соответствии с медицинскими показаниями можно будет получить бесплатно пациентам, которые обратились к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру, наркологу. Также без направления безоплатно предоставляется медицинская помощь при неотложном состоянии.

https://interfax.com.ua

Источник

  • Политика конфиденциальности
  • Besucherzahler
    счетчик посещений