Главная » НАУКА » Психотерапия лечит СРК лучше лекарств

Психотерапия лечит СРК лучше лекарств

Жертвам синдрома раздраженного кишечника рекомендуется разговаривать с экспертами по телефону или по интернету. Тем самым их неприятные симптомы становятся менее выраженными.
 
 
Разговорная терапия может быть более эффективной в деле борьбы с неприятными симптомами синдрома раздражённого кишечника, чем лекарства.
 Исследование с участием более 500 пациентов показало, что психотерапия по телефону или в режиме онлайн по интернету существенно снижает болезненные симптомы. До 20% жителей нашей планеты страдает от СРК, который вызывает преимущественно боли в области живота, вздутия, а также заставляет человека слишком часто и поспешно посещать туалет. Однако, по мнению экспертов, менее половины пациентов получают реальную пользу от лекарств вроде слабительных или пищевых добавок на основе клетчатки, которые рекомендуют врачи.
 
 
Исследователи из Университета Саутгемптона проследили за эффективностью воздействия стандартных методов лечения синдрома раздраженного кишечника, а также когнитивно-поведенческой терапии. Оказалось, что эта разговорная терапия, осуществляемая с помощью различных современных методов коммуникаций, воздействует на симптоматику СРК более эффективно. Это очень важное и воодушевляющее открытие, как полагают его авторы.
 
 
Статистика показывает, что от синдрома раздражённого кишечника чаще страдают женщины, болезнь протекает в течение всей жизни, она неизлечима. Стресс и тревожные состояния ее ухудшают, что может приводить к обострениям. Когнитивно-поведенческая терапия специально адресуется людям с этим расстройством, но число психотерапевтов невелико, они не могут лично встречаться с таким огромным количеством пациентов. Вот когда на помощь могут приходить другие средства коммуникаций вроде интернета и телефона, также являющиеся эффективными, что и подтвердило исследование. 

http://ladyhealth.com.ua/

Источник