Главная » НАУКА » Рак простаты все чаще поддается лечению

Рак простаты все чаще поддается лечению

Согласно исследованию, новый препарат может существенно замедлить возникновение отдаленных метастазов.

Лекарственное вещество из группы так называемых антагонистов андрогенных рецепторов способно удвоить время до возникновения метастазов рака простаты по сравнению с плацебо, сообщает The New England Journal of Medicine.

Даролутамид уже называют новым стандартом лечения онкологии предстательной железы. В настоящее время препарат находится в стадии тестирования.

В последние десятилетия во всем мире наблюдается значительное увеличение заболеваемости раком предстательной железы. В Европе регистрируется около 2,6 миллиона новых случаев в год. В 2012 году в Германии этот показатель составил 68 000 человек. В Австрии около 4900 мужчинам ежегодно выставляется диагноз рака простаты, около 1150 пациентов от него умирают.

Если рецидив возникает после первого этапа лечения, препараты, блокирующие выработку андрогенов, могут помочь. Но со временем раковые клетки становятся устойчивыми к этой терапии, которая, кроме того, вызывает эффект фармакологической кастрации.

Новый препарат дополнительно ингибирует сигнальный путь андрогенов, связываясь с их рецептором на опухолевых клетках, и блокирует каскад сигналов с импульсами роста андрогенов на ядрах клеток.

Наряду с такими лекарственными средствами, как энзелутамид и апалутамид, недавно разработанный даролутамид был протестирован международной группой исследователей на пациентах с раком простаты, у которых еще не наблюдалось метастазирования, но которые уже перенесли лечение блокаторами синтеза андрогенов без положительного эффекта. В исследовании принимали участие врачи и пациенты урологических отделений крупных венских больниц.

Задержка метастазирования

В общей сложности в период с сентября 2014 года по март 2018 года в исследование были включены 1509 пациентов с неметастатическим, устойчивым к лечению блокаторами андрогенов раком предстательной железы. Уровень ПСА – простатспецифического антигена – в крови пациентов должен был удваиваться, по крайней мере, каждые десять месяцев. Это указывало бы на рецидив заболевания. В период исследования 554 пациента получали плацебо, а 955 пациентов два раза в день принимали 300 мг даролутамида в форме таблеток. После примерно годового периода наблюдения был проведен первый анализ.

«У мужчин с неметастатическим, устойчивым к лечению блокаторами андрогенов раком предстательной железы время до начала метастазирования было значительно больше при лечении даролутамидом, чем при использовании плацебо», – отмечают авторы исследования.
В среднем у пациентов, получавших новый препарат, метастазирование наблюдалось через 40,4 недели. В группе сравнения, принимавшей плацебо, средний показатель начала метастазирования составил 18,4 недели.

В целом новый препарат снизил риск метастазирования или смерти на 59 процентов. У пациентов, получавших новое лекарство, также увеличилось время до возникновения необходимости проведения химиотерапии из-за прогрессирования заболевания.

https://yellmed.ru

Источник

  • Политика конфиденциальности
  • Besucherzahler
    счетчик посещений