Главная » НАУКА » Спираль или таблетки? Гинеколог рассказала о плюсах и минусах методов контрацепции

Спираль или таблетки? Гинеколог рассказала о плюсах и минусах методов контрацепции

Сегодня от осложнений, связанных с абортом, умирает одна женщина в неделю. При этом большая часть абортов совершается россиянками в возрасте 25-29 лет.

Поэтому женщинам важно знать, как предотвратить нежелательную беременность без ущерба для здоровья. Об эффективности различных методов контрацепции в видеоролике на YouTube рассказала акушер-гинеколог с 14-летним опытом, врач ультразвуковой диагностики московских клиник «Доктор рядом», кандидат медицинских наук Елена Валерьевна Морозова.

Методы с низкой эффективностью
Как известно, не стоит рассчитывать на «календарный метод», когда женщина не имеет половых контактов во время овуляции, измерение базальной температуры, прерванный половой акт и другие способы избежать нежелательной беременности.

Нельзя называть высокоэффективной и экстренную контрацепцию, которая принимается в течение 72 часов после полового акта. По замечанию врача-гинеколога, она защищает всего на 80%.

Елена Морозова отметила: контрацепция – это не лекарство, а образ жизни, поэтому она должна быть не только эффективна, но и удобна. Чтобы удачно подобрать метод, нужно обратиться к врачу.

Высокоэффективная контрацепция
Акушер-гинеколог подробно и доступно рассказала о двух таких методах.

Внутриматочная спираль – один из самых популярных контрацептивов у современных женщин, так как он удобен и экономичен. Можно поставить – и забыть о ней на пять лет. Презервативы или противозачаточные таблетки, которые расходуются за такой же срок, стоят намного дороже. Однако спираль во всем мире считается устрашившим методом, так как при неудачной установке может перекручиваться, сдвигаться и даже мигрировать в соседние органы. В таких случаях высока вероятность наступления беременности. Кроме того, женщина рискует столкнуться с индивидуальной непереносимостью спирали, а при некоторых особенностях организма внутриматочный контрацептив и вовсе не может быть установлен.

Гормональные контрацептивы, по словам Елены Морозовой, в настоящее время являются действительно надежным методом контрацепции. Эффективность – 97%. В три процента можно «попасть», только если неправильно их принимать или имеют место другие факторы, снижающие эффективность контрацептива – например, прием некоторых других лекарств. Известно огромное разнообразие наименований и видов гормональных контрацептивов – таблетки, кожные пластыри, влагалищные кольца и другие. Чтобы выбрать подходящее средство, стоит обратиться к гинекологу.

Как подбирается контрацепция
Нужно ли сдавать анализы и проходить УЗИ, чтобы подобрать нужную контрацепцию? Акушер-гинеколог отмечает, что главное для специалиста – узнать об индивидуальных особенностях обратившейся женщины: рожала она или нет, возможно, имели место оперативные вмешательства на матке или она страдает тромбозами, сахарным диабетом, аллергией, гипертензией и другими недугами. Важный момент – какие заболевания были у родственников.

Специалист учтет эти и другие факторы, расскажет, как правильно начинать и заканчивать прием контрацептивов, переходить с одного на другой и что делать с побочными эффектами.

https://yellmed.ru

Источник