Главная » НАУКА » Судорога ноги у беременных: 5 возможных причин

Судорога ноги у беременных: 5 возможных причин

Беременность – не только время приятного ожидания, но и недомогания, которые периодически возникают у каждой будущей мамы.

Резкая и внезапная боль в икроножной мышце, что находится на задней поверхности голени, чаще всего возникает ночью и во время отдыха. Мышца пульсирует, стопу выгибает, а место судороги потом еще долго болит.

В зависимости от причины, возникать судороги могут и днем, и во время прогулки или плавания в бассейне. Определить точную природу недуга сложно, но есть очевидные факторы, которые может выявить у себя каждая беременная.

Ищем причину
Чаще всего судороги появляются из-за нехватки необходимых микроэлементов. Если в организме беременной не достаточно кальция, магния, калия и витамина В6, она не только пострадает сама, но и лишит полезных веществ своего растущего малыша.

Недостаток микроэлементов может быть связан с частой рвотой, когда организм теряет многие вещества, и неправильным питанием, когда беременная отказывается от определенных продуктов из-за токсикоза или любви к «вкусненькому».

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать самовольный прием мочегонных таблеток для борьбы с отеками: так организм лишается воды и теряет необходимые минеральные вещества.

Если судороги возникли во второй половине беременности и чаще беспокоят, когда женщина лежит на спине или правом боку, это может быть симптом сдавливания нижней полой вены.

Дело в том, что матка быстро растет и нажимает на вену, из-за чего кровь застаивается в районе ног. Это приводит к отекам разной степени тяжести и судорогам. Кровь в венах может застаиваться и при варикозе, поэтому нужно следить за имеющимися заболеваниями во время беременности.

Недостаток железа в организме провоцирует нехватку кислорода, который нужен мышцам для нормального функционирования. Это тоже может вызывать судороги у будущих мам, причем в любое время суток.

Если судороги беспокоят чаще ночью или под утро, возможно, есть нехватка глюкозы. Падение этого показателя приводит к недостатку энергии и провоцирует судороги.

Как бороться с недугом
Чтобы избежать неприятностей, связанных с судорогами, будущей маме стоит:

сбалансированно питаться, принимать витаминные комплексы с необходимым набором минералов;
пить достаточно воды и следить за своевременным опорожнением кишечника;
спать преимущественно на левом боку, используя специальную подушку для беременных или подложив под ягодицу с правой стороны небольшую подушечку;
при варикозном расширении вен проконсультироваться с врачом и носить специальное компрессионное белье и гольфы;
давать себе умеренную физическую нагрузку, гулять в удобной обуви без каблука;
в конце дня можно помассировать ноги от стопы к колену и полежать, подняв ноги вверх;
если ноги замерзают, помогут контрастные ванночки перед сном и теплые носочки.

https://news.yellmed.ru

Источник

  • Политика конфиденциальности
  • Besucherzahler
    счетчик посещений