Главная » ПОЛИТИКА » Эстония заподозрила Россию в подготовке к вооруженному конфликту

Эстония заподозрила Россию в подготовке к вооруженному конфликту

Юри Луйк (в центре)

(Фото: Andrew Harnik / AP)

Министр обороны Эстонии Юри Луйк, выступая в Таллине на конференции памяти бывшего президента Леннарта Мери, предупредил, что Россия, возможно, готовится к вооруженному конфликту на западном направлении.

По словам Луйка, в минувшем году Россия сформировала в Западном военном округе семь новых военных полков и дислоцировала их менее чем в 50 км от государственной границы. «Это свидетельствует о том, что вооруженные силы России готовятся к вооруженному конфликту в западном направлении», — приводит слова Луйка издание Postimees.

Политика

МИД ответил на заявления Эстонии об оккупации Россией части территории

Кроме того, глава оборонного ведомства уверен, что Россия ведет восстановление своего глобального военного охвата, утраченного в последние годы существования СССР, а также надеется на ослабление НАТО в ближайшие годы.

Луйк также раскритиковал решение министров иностранных дел стран Совета Европы поддержать восстановление права голоса в организации. Соответствующая декларация была принята в минувшую пятницу. Эстония голосовала против.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Глава эстонского оборонного ведомства признался, что шокирован принятием этой декларации. «Это скользкий путь. Я жду, что в скором времени в повестку дня следующим может быть вынесен вопрос об отмене санкций Европейского Союза в отношении России. Мы совершаем ту же самую ошибку, которую сделали после российско-грузинской войны», — сказал он.

Политика

Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным

Заявления звучат на фоне недавней встречи президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным. Это была первая поездка Кальюлайд в Россию за последние восемь лет. И российский президент, и его эстонская коллега высоко оценили прошедшую встречу.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник